Помещение под шиномонтаж


Хочешь настоящего сочного мяса или колбасы?
Сделай сам с помощью коптильни Grill House

Горячая вода в загородном доме или на даче.
Осуществи мечту! Нагрев воды за 3 секунды!

Для организации шиномонтажной мастерской, оснащенной современным шиномонтажным оборудованием, необходимо выбрать подходящее помещение.


Помещение под шиномонтаж должно удовлетворять всем современным требованиям и нормам (Нормы проектирования ОНТП-01-91, приложение 2), предъявляемым к шиномонтажным мастерским, а так же соответствовать требованиям противопожарной безопасности согласно СНиП 31-03-2001. Помещение должно быть достаточно просторным, для того чтобы в нем могло разместиться все шиномонтажное и балансировочное оборудование, а так же вспомогательное оборудование и инвентарь.

Шиномонтажные и балансировочные стенды необходимо размещать в соответствии с расположением входной двери, согласно очередности выполняемых работ, т.е. ближе к двери устанавливается шиномонтажный стенд, затем балансировочный. Вспомогательное оборудование, такое как компрессора, вулканизаторы, станок для правки дисков, сварочный аппарат и т.д., размещаются, как правило, в глубине помещения, или при отсутствии места, там, где не будут препятствовать выполнению основных работ. Ванна с водой для проверки герметичности камер и покрышек обычно находится рядом с шиномонтажными стендами, и по возможности у окна, для обеспечения естественного освещения при поиске дефектов. Расположение верстака определяется исходя из положения шиномонтажных станков, и устанавливается в непосредственной близости от них.    

Расстояние между станками и технические проходы следует выполнять таким образом, чтобы работающий персонал не мешал друг другу, и мог свободно перемещаться. Проходы должны быть достаточно широкими, для того чтобы в них свободно могли разойтись два человека.

При работе шиномонтажной мастерской в зимних условиях, помещение необходимо отапливать. Использовать отопительные электроприборы весьма дорого и не всегда экономически целесообразно, поэтому при отсутствии внешних источников, таких как городское отопление или газ, следует предусмотреть установку автономного отопления.  Для организации автономного отопления необходимо дополнительное подсобное помещение с целью размещения отопительного оборудования (печь, котел и т.п.). Так же подсобное помещение необходимо для хранения различных материалов, применяемых в ремонте колес, и размещения разных предметов, предназначенных для хозяйственно – бытовых нужд. Схематично ориентировочное размещение оборудование и расположение подсобного помещения показано на рисунке 1.

Помимо отопления, в соответствии с нормативными требованиями по охране труда, помещение под шиномонтаж должно быть оснащено принудительной вентиляцией, поскольку работа в шиномонтажной мастерской предполагает применение летучих и токсичных веществ.

Схема помещения шиномонтажной мастерской

Рис.1 – Схема помещения шиномонтажной мастерской.

  1. Шиномонтажный стенд
  2. Верстак
  3. Балансировочный стенд
  4. Ванна с водой
  5. Компрессор
  6. Станок для правки дисков
  7. Сварочный аппарат
  8. Вулканизатор
  9. Подсобное помещение

Сколько можно возиться с тяжелой мебелью?!
Берги силы, живи с комфортом. Будь в тренде! Надуй диван!

Защити себя и семью от насекомых и грызунов!
Используй отпугиватель Pest-Reject прибор №1 против клопов и грызунов!