Автомобильное колесо


Чудо-пила Wonder Saw.
Распилит или разрежет почти все – даже забитые гвозди.

Лента FiberFix
Новый уровень технологии ремонта!

Камерное автомобильное колесо состоит из покрышки, камеры и ободной ленты, применяющейся для шин грузовиков, и металлической части, состоящей из центральной цилиндрической части и полки обода, закраин и диска. Бескамерное колесо, это колесо в котором воздушное пространство образовано покрышкой и ободом. Бескамерные колеса имеют ряд преимуществ: они меньше весят, обладают лучшей теплопроводностью, имеют лучшие механические свойства при движении на высокой скорости, просты в эксплуатации и более безопасны.

Колеса могут принадлежать к разному типу транспортных средств: легковые и грузовые автомобили, автобусы, спецтехника и др.; могут быть неразборными и со съемными фланцами. Так же автомобильные колеса различаются по количеству на ступице (одинарные или сдвоенные), по конструкции обода диска, по способу крепления (дисковые, бездисковые), по положению вылета на диске, по материалу и технологии изготовления.  

Автомобильная шина представляет собой связующий элемент, обеспечивающий сцепление колеса с дорожным покрытием. Автомобильные шины бывают нескольких видов и подразделяются на легковые, легкогрузовые, грузовые и автобусные, грузовые внедорожные, крупногабаритные, сверхкрупногабаритные, специального назначения, высшего класса (для высокоскоростных автомобилей), безопасные, запасные и т.д.

В настоящее время в основном используются автомобильные колеса бескамерной конструкции. В таких колесах все функции шины выполняет покрышка. Посредством покрышки обеспечивается сцепление с дорогой, выполняется торможение, отводится вода (при движении по мокрой дороге), производится демпфирование на неровностях.

Типовая конструкция покрышки Типовая конструкция покрышки состоит из: 1 - внутреннего герметизирующего слоя, 2 - протектора, 3 - плечевой зоны, 4,5 - экранирующего и основного слоя брекера, 6 - слоя каркаса, 7 - боковины, 8 - наполнительного шнура, 9 - борта и бортового кольца (рис.1).   

Герметизирующий слой покрышки это слой из специальной газонепроницаемой резины, он служит для герметизации покрышки и предотвращения утечки воздуха.

Протектор изготавливается из резины обладающей повышенной износостойкостью, и определяет ресурс шины, качество сцепления автомобильного колеса с дорогой, шумность, степень вибрации, величину силы трения и как следствие влияет на расход топлива. Из-за разных условий эксплуатации к зимним и летним шинам предъявляются разные требования, поэтому протектор зимних шин отличается по своему составу и рисунку от протектора летних.

 Плечевая зона покрышки воспринимает значительные переменные нагрузки и является зоной наибольшей деформации, ее изготавливают из эластичной резины способной выдерживать растяжения и сжатия в течение длительного времени.

Брекер является силовой частью покрышки и состоит из нескольких слоев прорезиненного корда находящегося в зоне беговой дорожки. Основная функция брекера заключается в смягчении ударных нагрузок со стороны дороги и частичной разгрузки каркаса шины от напряжений возникающих от внутреннего давления.

Силовой основой покрышки является ее каркас. Каркас обеспечивает прочность покрышки и состоит из обрезиненных слоев корда расположенных от борта до борта в радиальном направлении. Каркас воспринимает большую часть внутреннего давления, а так же принимает на себя основные нагрузки при движении автомобиля.

Боковина расположена между плечевой зоной и бортом. Она состоит из эластичной резины покрывающей боковую стенку покрышки. Боковина служит для предохранения каркаса от агрессивных воздействий окружающей среды, а так же от механических воздействий.

Борт служит для посадки шины на обод диска. Конструкция борта предусматривает надежную фиксацию покрышки, что обеспечивается бортовым кольцом, а наполнительный шнур, сделанный из высокотвердой резины необходим для сглаживания перехода от жесткого кольца к эластичной боковине.

Дисковая часть колесаКонструкция дисковой части колеса представлена на рисунке 2, где 1 – центральная часть обода, 2 – полки обода, 3 – закраины, 4 – диск. 

Нано-пластилин V-tie.

Самозатвердевающая резина с потрясающими свойствами
Чини. Улучшай. Создавай.

Штрафы ГИБДД остались в прошлом!

Инновационный HD-видеорегистратор 3 в 1, который сэкономит Вам кучу денег!